A produção de conteúdos audiovisuais : o papel da curadoria visual na otimização dos processos criativos - Guiomar, Daniel Alfaiate (2022)
O estágio curricular foi desenvolvido na empresa Creart – Creative Visual Arts em Lisboa, como elemento conclusivo do mestrado em Design Gráfico, da Escola Superior de Artes Aplicadas de Castelo Branco e com a parceria da Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa. Com este estágio, aplicou-se todos os conhecimentos adquiridos ao longo, quer dos 3 anos de Licenciatura em Design de Comunicação e Produção Audiovisual do mesmo estabelecimento de ensino, quer com as matérias absorvidas já na primeira fase do mestrado. Aborda o impacto que os atuais requisitos e opções estéticas, técnicas e funcionais dos elementos visuais têm na qualidade e na importância dos suportes de comunicação audiovisuais e digitais, bem como a organização digital de material para a otimização dos processos criativos de determinado projeto. Foi feita uma investigação ao longo de todo o estágio na produtora, onde foi utilizada uma metodologia de carácter investigativo. Para isso utilizou-se a metodologia mista, intervencionista onde se aplicou uma investigação ativa e também uma não-intervencionista onde foi feita pesquisa, análises, levantamento de informações bem como estudos de caso. O mestrando teve a oportunidade de trabalhar em inúmeros projetos que foram desenvolvidos no decorrer do estágio, começou por realizar trabalhos na área de motion design e acabou como fotografo, operador de câmara e posteriormente de drone. Teve também a oportunidade de trabalhar com pessoas extremamente profissionais e dedicadas, onde sempre que tinha dúvidas, estas eram sempre esclarecidas pelos elementos da equipa. Foi sem dúvida uma grande mais valia para crescer enquanto profissional!