Múltiplas fraturas presentes num esqueleto de uma mulher idosa proveniente do cemitério dos Remédios, Évora - Relvado, Cláudia (2019)
As lesões traumáticas encontram-se entre as condições mais observadas nos restos esqueléticos, podendo afetar o esqueleto de várias formas, sendo as fraturas as mais comuns. As lesões traumáticas podem ser intencionais ou acidentais. Algumas doenças, como é o caso da osteoporose, tornam o osso mais propenso a fraturas, uma vez que afetam o metabolismo ósseo, deixando os ossos fragilizados e suscetíveis a traumas de baixa energia. Este estudo apresenta um caso de politraumatismo observado numa mulher idosa de Évora, Portugal, que faleceu em 1988. O esqueleto foi analisado através de métodos macroscópicos, a olho nu, e radiológicos. Observaram-se fraturas nas costelas, vértebras, sacro, ilíaco direito, e fémur esquerdo, e ainda alterações morfológicas na anca direita e plataforma tibial esquerda. Todas as fraturas encontravam-se devidamente remodeladas, com tecido ósseo maduro, porém nem todas estavam correctamente alinhadas. apenas na fractura do fémur esquerdo foram observados indícios de infeção. Um ou mais eventos traumáticos graves, assim como a presença de osteoporose, podem estar na origem das lesões observadas. Apesar das lesões presentes, o indivíduo sobreviveu vários anos; contudo, o não alinhamento das fraturas e a presença de infeção sugerem ausência ou insuficiência de cuidados médicos/Traumatic injuries are among the most common conditions in skeletal remains, affecting the skeleton in various ways, with fractures being the most prevalent. Traumatic injuries can be intentional or accidental. Some diseases, such as osteoporosis, make the bone more susceptible to fractures because they affect bone metabolism, leaving the bones fragile and susceptible to low energy traumas. This study presents a case of polytrauma observed in an elderly woman from Évora, Portugal, that died in 1988. The skeleton was analyzed by macroscopic and radiological methods. There were fractures in the ribs, vertebrae, sacrum, right iliac, and left femur, and morphological changes in the right hip and left tibial platform. All fractures were properly remodeled, with mature bone tissue, but not all were well aligned. Evidence of infection was only visible in a fracture in the left femur. One or more severe traumatic events, as well as the presence of osteoporosis, may be at the origin of the observed lesions. Despite the observed lesions, the individual survived several years after trauma however, non-alignment of the fractures and the presence of infection suggest absence or insufficiency of medical care.