Acidente vascular cerebral e reeducação vestibular: ... da evidência… à prática - Pimenta, Carla (2019)
Os défices vestibulares centrais resultam de alterações no sistema vertebrobasilar (que incluí o tronco cerebral, o cerebelo, o lobo occipital, as artérias vertebrais e basilar) e podem ser causados por Acidente Vascular Cerebral. Os défices vestibulares puros nos pacientes com AVC são raros mas existem frequentemente alterações resultantes da lesão cerebral que beneficiam da reeducação vestibular. Os exercícios de estabilização do olhar demostraram melhorias na estabilidade postural em adultos jovens e saudáveis. A reeducação vestibular pode/deve ser uma estratégia a incluir, pelos fisioterapeutas, na reabilitação de pacientes com AVC. A otimização da função vestibular parece atuar como facilitador da recuperação, nomeadamente nas alterações percetivas, no equilíbrio e na marcha, reduzindo o risco de queda.