Cidades como mecanismo de desenvolvimento sustentável: O caso do eco-bairro da Boavista - Borga, Afonso Pereira (2019)
Somos hoje confrontados com inúmeros desafios no que diz respeito à sustentabilidade do nosso Planeta, emergindo a necessidade de respostas sustentáveis ao crescimento populacional e à expansão urbana, complementadas pela urgência de encontrarmos soluções sustentáveis para as nossas cidades, de modo a torná-las mais resilientes. Os eco-bairros pretendem ser uma resposta neste sentido, fazendo uso de uma gestão sustentável dos recursos, apostando em energias renováveis e nos recursos endógenos, acautelando a participação local nos processos de decisão, assim como em processos de sensibilização e educação ambiental. Procuramos, ao longo da presente dissertação, enquadrar os eco-bairros no Desenvolvimento Sustentável e conhecer como os processos de participação são efetuados, tomando como estudo o Bairro da Boavista, pertencente à freguesia de Benfica (Lisboa). Por fim, analisámos também o contributo que o Serviço Social pode ter em estratégias de desenvolvimento dos eco-bairros. Metodologicamente optámos pelo uso de métodos qualitativos, como a observação não participante e entrevistas semi-diretivas. Como resultados destacamos que os eco-bairros incorporam vários princípios da Sustentabilidade, proporcionando qualidade de vida e em simultâneo o respeito pelos recursos naturais. Concluímos ainda a importância de se promover uma maior consciência coletiva sobre a sustentabilidade e adoção de práticas de preservação do espaço público, situação onde o Serviço Social pode e deve ter um contributo importante.