Repositório digital de património cultural móvel: uma aplicação a objectos do culto católico - Guerreiro, Dália Maria Godinho (2010)
Este trabalho analisa o processo de construção do repositório digital Objectos do culto católico. A constituição de uma colecção de temática religiosa justifica-se pelo facto de ser um conjunto coerente e representativo de uma parte significativa dos acervos nacionais de património cultural móvel. Por outro lado, a variedade de tipologias permite enquadrar o actual conceito de biblioteca digital, como um repositório alargado de conteúdos, integrando espécies bibliográficas e objectos museológicos. Estudámos as características das imagens digitalizadas adequadas à constituição de uma matriz de arquivo, a partir das quais se elaboram cópias de consulta, e descrevemos um esquema de nomeação e organização dos ficheiros digitais obtidos. Analisámos os esquemas de metadados a aplicar no âmbito dos objectos patrimoniais, de modo a garantir a leitura e a recuperação da informação a longo prazo. No contexto deste trabalho, inventariámos e processámos, segundo as regras de digitalização, metacodificação e preservação digital, compiladas e descritas nesta dissertação, 10 objectos patrimoniais de tipologia variada (pintura, ourivesaria, têxteis, mobiliário e livro antigo). Com os objectos digitais gerados foi construído o protótipo do repositório digital que se apresenta e discute neste trabalho, detalhando-se as suas funcionalidades. Utilizámos, para o efeito o Greenstone, disponível em open-source, o qual configurámos, incluindo vários modelos de pesquisa e uma hierarquia de thesaurus. Para efeitos de validação do trabalho realizado e obtenção de sugestões de melhoria, o protótipo foi submetido a 14 pessoas de diferentes áreas disciplinares (História, História da Arte, Biblioteconomia, Museologia, Comunicação Cultural e Informática), que o testaram em Windows e Linux e cujas observações foram recolhidas e são aqui apresentadas e analisadas.