Plataforma de mapeamento de acidentes rodoviários - Rocha, Ricardo Daniel Chula Tavares (2021)
Uma das principais causas de morte em Portugal e na União Europeia é a sinistralidade rodoviária. É por isso importante analisar e implementar medidas que levem a uma redução da mesma. Para tal convém desde logo possuir as ferramentas corretas para a recolha de informação sobre sinistros, após a sua ocorrência, sendo que em Portugal se recorre a formulários em papel, denominados por BEAV (Boletim Estatístico de Acidentes de Viação), por parte da Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR). A presente dissertação tem como objetivo principal desenvolver uma solução informática que permita facilitar o preenchimento e submissão de relatórios BEAV da ANSR. A solução divide-se em três fases. A primeira fase focou-se na criação de uma aplicação para smartphones com o sistema operativo Android, que permite o preenchimento e submissão de relatórios BEAV da ANSR de forma rápida e intuitiva, que, entre outras funcionalidades, recorre ao sistema de GPS presente no aparelho para obter as coordenadas exatas do sinistro rodoviário, assim como à camara do mesmo para tirar e armazenar fotografias específicas do sinistro. Para armazenar os dados de cada formulário preenchido, a segunda fase consistiu na criação de uma base de dados relacional, com tabelas independentes para cada página do formulário, recorrendo a chaves estrangeiras para relacionar as mesmas, tendo como comum ou a variável “id_acidente”, ou “id_veículo” (que está por sua vez relacionada diretamente com o “id_acidente”). Para a terceira fase desenvolveu-se uma página WEB para apresentar um mapa onde todos os acidentes registados na base de dados, recorrendo às coordenadas GPS submetidas pela aplicação, são localizados. A partir dessa página será possível analisar os pontos quentes onde se concentram sinistros rodoviários, de forma a possibilitar estudar e implementar soluções onde estas terão maior impacto.