O efeito mediador da gestão da agressividade na relação entre a expansão do self e a satisfação na relação amorosa - Cardoso, Ana Sofia Mendes (2022)
O objetivo da investigação foi estudar os efeitos de mediação do controlo da agressividade na relação entre a expansão do self e a satisfação na relação amorosa. Esperava-se que níveis mais elevados de controlo da agressividade mediassem essa relação. A mostra foi constituída por 322 adultos que mantinham uma relação amorosa. Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Expressão da Ira Estado – Traço (Marques et al., 2007); a Escala de Preferência de Expansão do Self (Hughes et al., 2019) e a Escala do Modelo do Investimento (Rodrigues & Lopes, 2013). Para testar os modelos, utilizou-se o modelo de mediação simples. Conforme esperado, níveis elevados de controlo da agressividade mediaram a relação entre expansão e satisfação. No entanto, foram encontradas inconsistências na relação entre a expansão e a satisfação. Os resultados sugerem que o controlo externo da agressividade contribui para explicar a relação entre expansão do self e satisfação na relação; The mediating role of agressiveness management in the relationship between self expansion and satisfaction in loving relationship Abstract: The aim of this research was to study the mediating effects of control aggressiveness in the relationship between self-expansion and satisfaction in loving relationships. We expected higher levels of aggressiveness control to mediate this relationship. The sample consisted of 322 adults who maintained a love relationship. The instruments used were the State – Trace Anger Expression Inventory (Marques et al., 2007); the Self Expansion Preference Scale (Hughes et al., 2019) and the Investment Model Scale (Rodrigues & Lopes, 2013). Simple mediation model was used to test the models. As expected, high levels of aggressiveness control mediated the relationship between expansion and satisfaction. However, inconsistencies were found in the relationship between self expansion and relationship satisfaction. The results suggest that external control of aggression helps to explain the relation between self expansion and relationship satisfaction.