Poluição atmosférica e saúde: o contributo da farmacologia - Ré, Susana Morgado (2011)
O presente trabalho aborda a relação entre a exposição humana à polui-ção atmosférica e as consequências desta na saúde respiratória das popula-ções. O trabalho explora a hipótese de que o consumo de medicamentos broncodilatadores e antiasmáticos pode ser adequado para estudar os efeitos da poluição atmosférica na saúde da população residente. Pretendeu-se ainda investigar se a exposição da população aos factores ambientais, Poluição Atmosférica e Factores Climatéricos contribui para explicar possíveis flutua-ções na prescrição ou utilização de medicamentos do foro respiratório, nomeadamente de alguns broncodilatadores e antiasmáticos (hipótese coloca-da) e se as relações encontradas entre a qualidade do ar e a utilização de medicamentos são causais ou aleatórias. O estudo pretendeu ser de carácter exploratório. Usou-se a metodologia de um estudo ecológico e aplicaram-se tratamentos estatísticos baseados na correlação e regressão linear de séries mensais de poluentes (Ozono, Dióxido de Azoto, e Partículas), de variáveis meteorológicas (temperatura e humidade) (as variáveis independentes) e de consumo de medicamentos broncodilatadores e antiasmáticos (variável dependente), para o período de 2003-2007, e para catorze concelhos de Por-tugal continental. Os resultados obtidos não permitiram verificar as hipóteses colocadas, embora as correlações estatísticas encontradas fossem significativas para a maior parte das localidades. A variável explicativa mais relevante, em todas as localidades é a temperatura mínima. Existem associações positivas (intervalo de confiança de 95%) entre o consumo de medicamentos e o dióxido de azoto e partículas, para a maioria das localidades. ABSTRACT: This assignment covers the relation between human exposure to atmos-pheric pollution and its consequences in respiratory health of populations. This work explores the hypothesis that the consumption of bronchodilator and anti-asthmatic medication is adequate to study the effects of atmospheric pollution on the health of the population. It was also intended to investigate whether the exposition of the population to the environmental factors, Atmospheric Pollution and Weather Conditions contributes to explain possible fluctuations in the pre-scription or use of respiratory-related medication, namely some bronchodilators and antiasthmatic (raised possibility) and whether the relations found between the air quality and the use of medication are casual or random. Bearing in mind that type of association has not yet been studied; the study intended to be of exploratory nature. The methodology of an ecological study was used and sta-tistical treatments were applied based on the linear correlation and regression of monthly series of pollutants (Ozone, Nitrogen Dioxide, and Particles), from meteorological variables (temperature and humidity) (the independent va-riables) and of consumption of bronchodilator and antiasthmatic medication (dependent variable), for the period of 2003-2007, and for fourteen councils of the Portuguese continent. The results obtained did not allow for the verification of the raised possibili-ty, although the statistical correlations found were significant for most localities. The most relevant explicative variable, in all councils is the minimum tempera-ture. There are positive associations (Confidence Interval of 95%) between consumption of medication and the nitrogen dioxide and particles, for most of the councils.