Existência - Branquinho, João (2015)
Neste ensaio, discutem-se cinco questões acerca da existência: 1. É a existência representável em termos de quantificação? 2. É a existência um predicado "real", de primeira ordem? 3. É existir o mesmo que ser? 4. Existe tudo? 5. Qual é a forma lógica de afirmações de existência? São introduzidas e examinadas algumas das mais salientes posições acerca destas questões, em especial a concepção Frege-Russell da existência e diversas concepções recentes neo-Meinongianas. Defendemos as seguintes três teses acerca daquilo que deve ser um bom predicado de existência: (a) um predicado puramente lógico e parcialmente definível em termos do quantificador existencial; (b) invariavelmente um predicado de primeira ordem (dadas certas suposições de partida acerca do universo do discurso); (c) um predicado universal, verdadeiro de tudo e falso de nada.