Estágio eleborado na unidade de neuropsicologia de intervenção Hospital Miguel Bombarda - Silva, Tiago J. C. Arrobas da (2014)
O presente Relatório de Final de Estágio foi elaborado no âmbito e na participação como estagiário na Unidade de Neuropsicologia de Intervenção (UNI) do Hospital Miguel Bombarda (HMB), entre os dias 24 de Janeiro de 2005 e 21 de Julho de 2005, e como discente do curso de mestrado em Psicologia (2007/08), 2º ciclo, tendo em vista a obtenção do grau de mestre, na Universidade da Beira Interior (UBI) e ao Diploma Europeu de Psicologia (EuroPsy). Na fase inicial deste relatório será feita uma caracterização das actividades elaboradas durante o período de estágio, bem como uma caracterização do HMB e da UNI, incluindo uma revisão dos principais aspectos teóricos relevantes para as actividades desenvolvidas durante o estágio – sendo expostos e descritos metodologias utilizadas, instrumentos e métodos de avaliação e de implementação, e por fim, a apresentação e discussão de dois casos observados e acompanhados, durante o estágio, com uma reflexão e análise crítica da intervenção no contexto das realidades de serviço/programa na instituição de estágio. A segunda fase do relatório, ou a fase experimental, dedicada á componente da investigação, tem como objectivo demonstrar as aptidões e a aquisição de competências técnicas e metodológicas destinadas ao processo de pesquisa e de investigação, através da elaboração de um estudo experimental, numa temática relacionada com o estágio, sob a temática: “Estudo prático visando a compreensão da Depressão em doentes com Doença de Alzheimer e doentes com Deficit Cognitivo Ligeiro: uma nova abordagem.” E por fim, no terceiro capítulo será apresentado uma reflexão critica final de vários aspectos essenciais relativos á prática da psicologia e das competências que foram sendo adquiridas ao longo do percurso académico e de estágio.