Avaliação de novos fixadores em anatomia patológica - Pinto, Isabel Cristina Neves Vitó Bargueño (2012)
Os eventuais efeitos nocivos para a saúde do Formol levaram ao desenvolvimento de novos fixadores para sua substituição. O presente trabalho propõe-se testar 2 desses novos fixadores ambientalmente menos perigosos, em Anatomia Patológica. Foram estudadas 63 amostras de tecidos, provenientes de 19 casos seguidos no hospital de S. João-Porto. sempre que possível foram estudados em cada caso fragmento de tecido normal e um fragmentos de tecido tumoral. Foram estudadas amostras de recto, útero, endométrio, prostata, estômago, intestino delgado, cólon, rim, vesícula biliar, mama, partes moles e tireoide tendo o processamento histológico sido executado nos fixadores Formaldeído tamponado a 4%, Finefix e RCL2. Após processamento, inclusão em parafina e corte, as amostras foram submetidas a técnicas de histoquímica (Hematolinina Eosina, PAS, PAS Após digestase, Orceína e Tricrómio Especial) e técnicas de imunohistoquímica (Desmina,Vimentina, P53, RE, Caderina, MIB, PSA, Tireoglobulina,CAM5.2, AE1AE3), Em termos de eficácia de actuação, os fixadores alcoolicos provocaram destruição tecidular, revelada principalmente pela técnica histoquímica PAS após digestase., e grande heterogeneidade (aferição da recuperação antigénica) em particular na imunocitoquimica. Estes resultados indicam que os novos fixadores apresentam limitações para aplicação de técnicas de histoquimica e imunocitoquimica, pelo que estudos adicionais de optimização são fundamentais para a sua introdução na rotina de laboratórios de Anatomia Patológica.