Os sete dias do português contemporâneo: explorações plásticas de realidades recontextualizadas - Antunes, Joana Patrícia Figueiredo (2017)
Este projeto desenrolou-se em prol de um Sentir Português que resulta na criação de Sete Jaulas, inspiradas nos Sete Dias da criação. Não é desejado abordar esta questão ao nível religioso mas partir daí, e desenvolvê-la através de uma linguagem artística/contemporânea. Ocorre uma procura pela compreensão do Universo do Sentir, da Imagem, da Cultura, da Arte, do Sagrado e do ser Português. O que é isto de ser Português? Estamos a ser consumidos por esta sociedade que deseja o mundo e renega o que é seu. Trata-se de uma reflexão pessoal, que surge com uma questão: Estarão os nossos grandiosos mortos do passado orgulhosos dos nossos feitos? Orgulhosos de um certo assassínio à beleza da nossa língua, da terra, da história, da nossa gente? Muita foi a formatação que surgiu, e não me refiro apenas às nossas tecnologias nem à maquinaria, refiro-me ao sentimento mecanizado que paira sobre a sociedade, que está enclausurado e vivente entre os que nos rodeiam. Perdura nas nossas gentes um pessimismo e um negativismo cosmopolita. O projeto que irá ler, é o resultado de uma reflexão interior, que permitiu desenvolver competências no âmbito das artes plásticas. Conclui-se que a globalização afeta o sentir português, e quem observar as imagens resultantes das instalações estará apto a ser despertado para diversas problemáticas, emoções e estímulos visuais.