Os artefactos de pedra polida do povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras, Portugal) - Cardoso, João Luís (2020)
Apresenta-se o estudo actualizado dos resultados previamente publicados da utensilagem de pedra polida recolhida nas escavações dirigidas pelo signatário no povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras) entre 1983 e 2002. Tal estudo envolveu a análise macroscópica e microscópica, em luz polarizada e em lâmina delgada de alguns dos mais de duzentos instrumentos de pedra polida recolhidos. A maior parte deles é de anfiboloxisto, cujos afloramentos mais próximos se situam a mais de 100 km de distância em linha recta, na bordadura ocidental do Maciço Hercínico, delimitando a bacia terciária do rio Tejo. Mais de 75% das rochas identificadas pertencem a este grupo petrográfico, cuja presença conheceu acréscimo permanente ao longo dos mais de 1000 anos de ocupação do povoado, desde o Neolítico Final (3250-3000/2900 a.C.) até ao Calcolítico Pleno/Final (2600/2500-2000 a.C.). Este fenómeno integra-se no quadro da intensificação económica e consequente interacção que caracteriza todo o 3.º milénio a.C.