Plataforma middleware para serviços de emergência - Amaro, Paulo Sérgio Silva (2019)
Nas zonas montanhosas da Madeira existem vários percursos pedonais muito populares entre os turistas que visitam a região. Estas zonas são, normalmente, remotas, de difícil acesso e, em caso de acidente, é complexo e/ou demorado determinar a sua localização, comprometendo o sucesso do trabalho das equipas de salvamento. Daqui surge a necessidade por parte da Proteção Civil da Madeira de obter dados mais precisos quanto aos acidentes nestas zonas, obtendo, além da localização, outras informações relativamente às pessoas em situação de emergência. A grande maioria dos dispositivos móveis da atualidade já possui capacidade de localização, bem como o envio de outros dados. As atuais chamadas de emergência por voz não permitem enviar localizações precisas e, em caso de impossibilidade do acidentado, outros dados que ajudem o processo de salvamento, como peso, altura e outras condições da pessoa, que podem já estar guardadas no dispositivo. Na abordagem a este problema, foi proposto o desenvolvimento de um middleware para ligar as várias aplicações já usadas pelos turistas nos percursos pedonais aos sistemas de emergência da Proteção Civil da Madeira. Os principais desafios desta abordagem passam pela disponibilização de uma API simples, facilitando a integração das aplicações com o middleware, ter uma interface clara para os operadores, agilizando o processo de emergência, e a integração com o Sistema da Proteção Civil (limitado). Durante e após o desenvolvimento da plataforma foram contactadas algumas pessoas de forma a criarem uma aplicação que implementasse este middleware ou que o incluíssem numa aplicação já existente. Com base nestes testes foi possível concluir que o sistema desenvolvido permite uma integração rápida com aplicações existentes, disponibilizando assim uma funcionalidade de emergência simples a estas aplicações sem que seja necessário um desenvolvimento demorado e complexo.