Argamassa de reboco reforçada com resíduos da indústria têxtil do tipo fio - Peixoto, A. (2013)
Este trabalho de investigação pretende estudar o efeito da incorporação de fibras de resíduos da indústria têxtil nas argamassas de reboco e auscultar o potencial deste material compósito. Neste caso, os resíduos da indústria têxtil considerados são fios ou pedaços de tecido ou malhas, e poderão ter uma grande variabilidade material (e.g. composição, espessura, densidade, entre outras). Aspectos relacionados com o traço, o tamanho das fibras e a percentagem de fibras a incorporar são importantes contemplar neste estudo. Nesta fase deste trabalho de investigação, apenas se considerou a inclusão de fio com a composição de 30% de algodão e de 70% de acrílico. Amostras de argamassa de traço 1:1:6 (cimento:cal hidráulica:areia), reforçada com fibras deste fio, de tamanho de 20 mm e 40 mm, e com as percentagens de 0%, 1%, 2%, 3% e 4% foram fabricadas. Estas amostras foram depois ensaiadas à compressão e à flexão em três pontos. Os resultados experimentais permitiram verificar que existe uma melhoria notável das capacidades resistentes à compressão e à flexão do material à medida que a percentagem de fibras aumenta. Atendendo a que patologias de argamassa de reboco do tipo fissuração contínua a ser um grave problema que as nossas construções apresentam, incluindo as recentemente concluídas, este estudo poderá dar um contributo técnico na solução desta problemática, num contexto sustentável e económico.