Os Códigos QR em museus - Costa, Rui Pedro de Oliveira Reis da (2013)
O estudo realizado na presente dissertação consiste em desenvolver uma planificação de medidas e técnicas, que permite aos técnicos de museu realizarem uma implementação, de uma forma simples, acessível e gratuita dos Códigos QR (Quick Response). O Código QR é um código bidimensional capaz de armazenar mais informação que um código de barras, sendo possível a sua descodificação através de uma aplicação instalada num smartphone. As análises dos casos de estudo revelaram que vários museus no estrangeiro já adoptaram a utilização de Códigos QR, contudo, constata-se que a nível nacional o estudo ainda carece de exemplos, apesar da existência de um projecto-piloto no Parque Botânico de Monserrate, cuja relevância é de grande interesse para o seu estudo em Portugal. Para a concretização dos objectivos propostos, realizou-se uma implementação de 9 Códigos QR numa sala expositiva do Museu Nacional do Traje e pela construção de uma estrutura cúbica composta por Códigos QR nas suas faces, colocada estrategicamente na entrada do museu, de modo a despertar a curiosidade e o interesse dos visitantes para o tema. Com vista ao desenvolvimento desta implementação, foram realizados diversos testes que permitiram conhecer as vantagens e limitações dos Códigos QR expostos em ambiente museológico. Os resultados desta implementação foram positivos e demonstraram a sua utilidade e aplicabilidade na divulgação de conteúdos, assim como na tradução para a língua inglesa das legendas dos objectos museológicos, conduzindo futuramente a uma possível expansão da implementação a outros espaços expositivos no museu.