IMAGENS DA CIÊNCIA EM PORTUGAL, SÉC.XVIII-XX - Nunes, Maria de Fátima (2015)
Este livro surgiu no âmbito de um projecto de investigação que teve como objectivo estabelecer ligações de intelegibilidade entre a História da Cultura e História da Ciência. O terreno laboratorial foi um país da Europa do Sul, marcado quer pelo fascínio pedagógico e revolucionário das Luzes, quer pela busca de uma legitimidade científica, impondo retóricas de dis curso político e ideológico inovadoras no espaço público existente, na vira gem do século XIX para o século XX. Em Portugal, em nosso entender nos últimos dez anos tem-se esbatido o divórcio historiográfico entre a visão internalista e a externalista da História da Ciência. Para tal muito contribuiu o magistério de Rómulo de Carvalho, de Luís de Albuquerque e de José Sebastião da Silva Dias. Num outro regis to, o da construção de memórias comemorativas de timbre científico e acadé mico, a Universidade de Coimbra promoveu colóquios sobre a fundação da Universidade e os vários impactos projectados pela reforma pombalina de 1772, assim como a Academia das Ciências de Lisboa, a propósito do seu duplo centenário. As publicações destas realizações científicas estabelecem o ponto de situação por sectores científicos, possibilitando a convivência de historiadores de diferentes áreas de especialização com profissionais das Ciências exteriores ao paradigma das Ciências Humanas e Sociais. Ao longo dos anos noventa, as Universidades portuguesas têm vindo a possibilitar a criação de Centros de História e Filosofia da Ciência e da Tecnologia, proporcionando um encontro salutar entre profissionais do tempo e do espaço para trabalharem as palavras e as coisas da ciência e da cultura científica.