A estação do neolítico antigo de Cabranosa (Sagres, Vila do Bispo) : estudo dos materiais e integração cronológico-cultural - Cardoso, João Luís (2015)
Estudam-se os materiais de recolhas superficiais e de escavação de Sector limitado da estação do Neolítico Antigo de Cabranosa. Merece destaque a análise exaustiva do espólio, agora pela primeira vez apresentada, bem como a datação absoluta obtida. A cerâmica cardial documenta um dos conjuntos mais importantes do território português com exemplares quase completos. No talhe da pedra dominam resíduos de fabrico de utensílios (lascas, núcleos), assinalando-se também uma importante componente de lamelas produzidas por pressão. Estas produções locais recorriam ao sílex disponível na região, à semelhança do verificado para a pedra polida. Trata-se de uma ocupação estável, baseada na pastoricia de ovinos / caprinos e na agricultura incipiente de trechos arenosos, na adjacência de linhas de água locais, complementada pela recolecção de recurso: marinhos disponíveis a menos de 2 km. A Cabranosa vem, deste modo, documentar que já no Neolítico Antigo existiam na região populações praticando a agricultura e a pastorícia favoráveis à sedentarização. Para além dos produtos de origem local,alguns vasos não cardinais sugerem origem exógena, embora de distância inferior a 40 km. Culturalmente, este grupo aparenta maiores afinidades com o Neolítico cardial tardio do litoral mediterrâneo (Andaluzia oriental, Valência) do que com as regiões mais próximas (Alentejo litoral e Andaluzia ocidental).