La consistance de l’intervention éducative parentale : La qualité de l’environnement familial et les comportements interactifs de la mère - Cruz, Orlanda (2012)
L’intervention éducative parentale ne se manifeste pas seulement par des comportements éducatifs spécifiques mais aussi par la fac¸on dont les parents organisent l’environnement familial de l’enfant. L’objet de cette étude a consisté à identifier les dimensions de la qualité de l’environnement familial susceptibles d’être associées aux comportements interactifs de la mère, une fois contrôlée la variable relative au niveau d’études des mères. Ont participé à cette étude 120 mères d’enfants d’âge compris entre 14 et 49 mois. La qualité de l’environnement familial a été évalué avec l’échelle HOME Inventory for Families of Infants and Toddlers (Caldwell et Bradley, 1984). Le comportement de la mère en interaction avec son enfant, dans une situation de jeu libre, a été enregistré sur bandes vidéo en trois séances de 15 minutes chacune. L’échelle d’évaluation des styles d’enseignement (Cruz, Aguiar et Barros, 2004 ; McWilliam et al., 1998) a été alors utilisée pour classifier le comportement interactif de la mère. Les résultats ont mis en évidence des associations positives entre la note globale de l’échelle HOME et les dimensions « responsivité » et « enseignement actif » du comportement interactif. Par ailleurs, il fut également observé une association négative entre les valeurs de l’échelle HOME et le comportement en interaction « engagement décalé ». Cette association s’accentuait légèrement lorsqu’il était procédé au contrôle de la variable relative au niveau d’études de la mère. ------ ABSTRACT ------ Parental child rearing can be analysed through the observation of child-rearing behaviours and also through the way parents organize home environment. This study intends to identify the home environmental quality dimensions that are related to maternal interactive behaviours after accounting for maternal education level. The participants were 120 mothers of children aged 14 to 49 months. The quality of home environment was assessed with HOME Inventory for Families of Infants and Toddlers (Caldwell and Bradley, 1984). Interactive behaviours were collected, video registered and coded using the Mothers Teaching Styles Rating Scale (Cruz, Aguiar and Barros, 2004; McWilliam et al., 1996). Positive associations were found between HOME total score and the responsiveness and active teaching dimensions of maternal interactive behaviour; these associations decreased after accounting for maternal education level. Negative associations were found between home environment and non contingent involvement; but these associations slightly increased after accounting for maternal education level.