Voláteis, α e β- ácidos em lúpulo: um estudo da planta à cerveja - Goes, Hugo (2020)
Da família Cannabaceae o Humulus lupulus L., produz compostos com ação bactericida, particularmente contra bactérias Gram-negativas e de ter aumentado a demanda por novos aromas, fez com que o lúpulo fosse cada vez mais estudado. [1] Os extratos voláteis e α e β ácidos de lúpulo espontâneo na região de Bragança foram comparados com variedades comerciais (Nugget, Cascade, Chinooke e Centennial). Os voláteis extraídos do lúpulo (cones femininos, partes vegetativas e pellets) usando o sistema LikensNickerson, e analisados por GC e GC-MS. Os ácidos α e β, foram extraídos e analisados por HPLC. As amostras de cervejas que foram testadas, pela metodologia LN, das quais obtivemos dados não conclusivos com 90% de níveis de álcoois, desta forma a metodologia será alterada de forma a obtermos dados mais precisos. As amostras tem semelhanças na componente monoterpenica, com β-mirceno como principal composto (na variedade Cascade 61,4% e valores parecidos nas pellets, na parte vegetativa é que foram reduzidos, em Nugget e Centennial os valores formam idênticos e na variedade Chinook obteve-se valores mais baixos) e trans-βfarneseno (9% na espontânea, em Cascade foi detetado 3,7% nos cones e 4,7% nas pellets, não detetado na cultivar Nugget). Nas análises por HPLC, a amostra de lúpulo espontâneo apresentaram valores totais de ácidos α e β 7,30% e de 8,60%, já na variedade Nugget apresenta valores médios de 13,27 % e 3,65% , na variedade Cascade (flor) de 4,53% e 5,63% semelhante nas pellets já em relação a variedade Chinook flor 14,4% e 4,58% nas pellets 9,25% e 3,01% e nas amostras Centennial (pellets) de 7,07% e 3,14%. Palavras chave: lúpulo , ácidos α e β, compostos voláteis, espontâneos, cultivares [1] Heale J. B., Legg T., Brar J., Fabb A., Bainbridge B., (1989) Application of plant tissue culture and molecular biology techniques to “progressive” wiltof hops caused by Verticillium albo-atrum. Eur. Brew. Conv. Monogr., XV, Symposium on Plant Biotechnology,