Competências extra-musicais solicitadas na obra para clarinete solo Der Kleine Harlekin de Karlheinz Stockausen - Botelho, Ana Filipa Casaca (2016)
O objeto de estudo do presente trabalho é a obra Der kleine Harlekin para clarinete solo do compositor Karlheinz Stockhausen. Dada a falta de coesão sentida ao longo da obra aquando da visualização das seis gravações disponíveis, surgiu a necessidade de analisar o papel da consciência corporal do músico na performance, a aproximação da obra à commedia dell' arte e, consequentemente, a temática da utilização da máscara durante a mesma. Paralelamente, o trabalho apresenta ainda uma análise pormenorizada de todas as indicações disponíveis nas intruções da obra, bem como uma conexão entre a liberdade presente em cada uma dessas indicações e a compreensão de uma narrativa ao longo da performance por parte do público, dando especial atenção à ação como elemento base das escolhas interpretativas; Extra-musical skills in the works of musical theater for solo clarinet Abstract: This is an investigation into the piece Der kleine Harlekin for clarinet solo by Karlheinz Stockhausen. Six recordings were analysed and it was possible to understand that, at some moments, there is no cohesion throughout the all work. Thus, an analysis is made on the importance of body awareness, the approach to commedia dell' arte and, thereafter, the use of the mask on performance. Furthermore, the work also presents a detailed analysis of all the information available in the work instructions as well as a connection between their freedom and the understanding of a narrative throughout the performance by the public, giving special attention to the action as a base element of the interpretative choices.