REABILITAÇÃO ORAL EM ODONTOPEDIATRIA - Pinto, Patrícia Maria da Cunha (2019)
Devido à importância de manter os dentes em função na cavidade oral, várias técnicas de restauração têm vindo a ser inovadas. Com esta revisão narrativa pretende-se sistematizar várias formas de reabilitar perdas de estrutura dentária ou falta das mesmas, desde o uso de coroas até próteses e descrever formas de reabilitação em pacientes pediátricos portadores de doenças/distúrbios, uma vez que, normalmente surgem dúvidas ao médico dentista de como e quando intervir. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em duas bases de dados (PubMed e EbscoHost) na qual foram selecionadas publicações entre 2009 e 2019 relevantes ao tema. Para o enriquecimento deste trabalho foi também utilizado 1 livro. Apesar das tentativas em melhorar a saúde oral e minimizar o aparecimento de cáries, atualmente os médicos dentistas ainda se deparam com casos de extensa destruição dentária. As principais razões para a colocação de coroas são a presença de lesões de cárie, hipoplasia, fratura de cúspide, amelogénese imperfeita e restauração após tratamento endodôntico. Também pode ser considerado o uso de próteses, e estas podem ser removíveis ou fixas e parciais ou totais. Os médicos dentistas, os pais e os pacientes são motivados por questões estéticas na escolha do material restaurador, principalmente na região anterior, o que acaba por influenciar a escolha da restauração mais adequada. A reabilitação oral dos distúrbios/doenças que foram descritos, depende do estado clínico e psicológico do paciente e é um processo que requer tratamento multidisciplinar