Contribuição das suiniculturas na selecção e disseminação de Enterococcus spp resistentes às tetraciclinas - Nogueira, Ana (2009)
Apesar dos antibióticos terem sido abolidos na União Europeia como promotores de crescimento, uma elevada percentagem de Enterococcus spp resistentes às tetraciclinas e genes que lhes conferem resistência (tetM, tetL, tetS) foram detectados em amostras animais e ambientais de suiniculturas portuguesas. Estes dados são preocupantes e podem estar associados a um elevado consumo destes antibióticos em medicina veterinária. A presença de tais estirpes em amostras de ar e de estrume usado como fertilizante agrícola pode ainda promover a sua dispersão fora das explorações animais. Although antibiotics were banned from European Union as animal growth promoters, a high percentage of Enterococcus spp resistant to tetracyclines and genes conferring resistance to these agents (tetM, tetL, tetS) were detected in animal and environmental samples collected in Portuguese piggeries. These data are of concern and might be associated to the consumption of high amounts of these antibiotics in veterinary medicine. The presence of such strains in air and manure used as fertilizer in agriculture might promote their dissemination outside the animal production setting.