A importância do Profissional de Secretariado na Performance das Empresas - Nogueira, Marta (2022)
O ambiente empresarial tem sofrido nas últimas décadas profundas e constantes alterações, onde as tecnologias da informação, a formação de grupos económicos e a crise internacional impõem novos desafios. Neste sentido, é imperativo dotar as organizações de equipas multidisciplinares, competentes, empreendedoras e eficientes. Por outro lado, o papel do profissional de secretariado tem evoluído com estas alterações, tornando-se cada vez mais importante e imprescindível para a boa performance das empresas. Nos dias de hoje, os profissionais de secretariado assumem regularmente uma posição estratégica nas organizações, possuem uma visão generalista e sistémica do processo organizacional e da sua cultura, atuam como consultores e assessores e participam ativamente ao lado do poder decisório das organizações. A importância do profissional de secretariado permanece, ainda assim, pouco reconhecida no interior das organizações e pelo próprio mercado de trabalho, que desconhecem a mudança de paradigma desta profissão e continuam a visualizar o papel do secretariado nas organizações como o assumido há várias décadas atrás. A investigação proposta tem como objetivo perceber se os diplomados de cursos ligados à área do secretariado, e que cumulativamente realizaram estágio curricular nesta área, compreenderam a importância da sua função na performance das organizações e investigar quais as competências que identificam como cruciais no perfil do profissional de secretariado.