Avaliação económica de soluções leves em climas temperados - Reis, António Pedro (2011)
Os materiais leves são mais comuns e viáveis em climas invariavelmente quentes ou frios. Contudo, é possível utilizar sistemas construtivos leves, como as membranas, em edifícios situados em climas temperados. Será conseguido caso as suas propriedades sejam melhor exploradas, para permitir uma maior eficiência em termos ambientais e de custo, quando comparadas com soluções convencionais. Uma avaliação económica destes novos materiais será necessária para comprovar as vantagens e desvantagens patentes na Análise do Custo de Ciclo de Vida, relativamente aos materiais convencionais. Através de um protótipo leve de referência, quatro soluções são comparadas no seu aspecto económico: uma convencional pesada, com alvenaria de tijolo; uma leve convencional, em aço leve; uma leve em madeira lameladacolada cruzada; uma proposta, com membranas. Os resultados deste estudo permitem concluir que em Portugal, com uma maior consciência para a necessidade de sustentabilidade na construção, num futuro próximo estas soluções conseguirão uma grande adesão.