GPON and video over free space optics - Tavares, Ana Cristina Maia (2013)
A procura por maiores larguras de banda nas redes de telecomunicações em curtos períodos de tempo tem crescido bastante. Mas tem-se verificado um desequilíbrio em termos de flexibilidade, eficácia e custo, uma vez que há zonas de difícil acesso, onde se torna caro levar uma fibra, e há ligações que podem ser apenas temporárias, outras de longo termo. É o chamado problema de “last mile bottleneck”. Uma das possibiblidades para ultrapassar estes obstáculos, é a utilização de uma tecnologia chamada óptica de meio livre (mais conhecida pela tradução inglesa “Free Space Optics”, ou FSO). Esta tecnologia, mesmo sendo já antiga, apresenta ainda alguns desafios em termos de perdas na atmosfera ou de possíveis desalinhamentos do emissor e receptor, por exemplo. Neste trabalho é feito um estudo de uma ligação de FSO, aplicando-lhe um sinal GPON, que é uma rede óptica passiva, bastante usada pelos operadores de telecomunicações hoje em dia. Em primeiro lugar é feita a caracterização do sinal GPON apenas em fibra, assim como do “Extender Box” existente no laboratório, e só depois se fez o teste desse sinal sobre uma secção de FSO. Aplicou-se também um sinal de vídeo para perceber se o facto de passar na secção de FSO afectava a qualidade do mesmo. São feitas também algumas simulações de modo a perceber de que forma é que as perdas na ligação e o BER são afectados pela turbulência e pelo comprimento da própria ligação.