Capacidade de nitrificação e desnitrificação da ETAR Norte-SIMRIA - Ribeiro, João Vítor Borges (2013)
A análise do funcionamento de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) é muito importante para conhecer a interação e gestão de todas as fases do processo de tratamento existentes nas ETAR e para perceber qual o tipo de gestão adequada. O estágio na ETAR Norte da SIMRIA ocorreu entre Março e Julho de 2013. O conhecimento dos principais órgãos da instalação e o modo como operam constituiu o primeiro objetivo do estágio, essencial para efetuar uma caraterização pormenorizada da ETAR ao qual se seguiu uma avaliação pormenorizada das condições em que a ETAR opera atualmente, através da compilação e análise dos dados respeitantes à operação no ano 2012. Através da comparação destes para o ano 2012 e 2013 foi possível compreender que a gestão de uma ETAR não se resume à manutenção de determinados parâmetros dentro de intervalos ideais sendo, por vezes e durante determinado período de tempo, impossível esta manutenção uma vez que o processo depende fortemente da qualidade do afluente. O desempenho da ETAR foi avaliado relativamente aos parâmetros constantes da Licença de Utilização dos Recursos Hídricos para a Rejeição de Águas Residuais e o funcionamento geral analisado face aos valores previstos no respetivo projeto de execução e face a gamas ideais presentes na bibliografia consultada. Para o dimensionamento do sistema para Nitrificação e Desnitrificação, o primeiro passo consistiu em validar um conjunto de frações de Matéria Orgânica e constantes cinéticas de forma a atingir um volume dimensionado igual, ou muito próximo, ao existente, no cenário atual de apenas remoção de Matéria Orgânica, para a partir daí realizar o dimensionamento do sistema para Nitrificação e Desnitrificação, de forma mais exata possível.