O papel do sistema endocanabinóide no controlo da dor neuropática - Hall, João Menéres Borges Nunes (2020)
A utilização terapêutica da Cannabis sativa, desde a antiguidade, encontra-se bem documentada e foram-lhe desde sempre atribuídas propriedades curativas. Com a evolução da química e da medicina foi estudada de forma mais exaustiva esta planta, de forma a entender melhor a sua constituição química, o que levou à descoberta das substâncias ativas da planta. Posteriormente, descobriu-se um sistema canabinóide endógeno humano onde essas substâncias atuariam por meio de recetores próprios. Foram também descobertos ligandos endógenos com afinidade para esses recetores, denominados então de endocanabinóides, e compreendida a sua síntese e degradação, e as suas vias de sinalização. Essas descobertas levaram ao conhecimento atual do sistema endocanabinóide. Esta revisão teve como objetivo compreender as bases mecanísticas do sistema endocanabinóide e a sua relação com a dor neuropática, com recurso a ensaios pré-clínicos e ensaios clínicos aleatorizados de duração superior a 2 semanas. Foi efetuada uma análise ao número de publicações indexadas no “Pubmed” entre 1970 e 2018, com a pesquisa das palavras “cannabinoid in therapeutic” que demonstrou o crescente número de publicações sobre esta temática nos últimos anos. Investigações pré-clínicas e clínicas vieram elucidar a relação deste sistema com as mais diversas patologias, entre elas a dor neuropática, contudo, nem sempre com resultados concordantes entre si. Os resultados obtidos nos ensaios clínicos efetuados com substâncias que atuam no sistema endocanabinóide no âmbito da dor neuropática incluídos nesta revisão, demonstram o interesse em continuar a investigar esta ligação. No entanto, devido à discordância entre os ensaios, há a necessidade de serem efetuados ensaios de maior dimensão e duração para aferir a segurança e eficácia destes fármacos no tratamento da dor neuropática.