Das inscrições em foros de cidades do Ocidente Lusitano-Romano - Encarnação, José d' (2009)
Referem-se as dificuldades inerentes à identificação de monumentos epigráficos em contexto urbano, atendendo a que muitos terão sido reutilizados na construção de edifícios ou mesmo reduzidos a cal. Explicitam-se os diferentes tipos de inscrições susceptíveis de figurar num fórum e dão-se exemplos de cidades do Ocidente da Lusitânia romana. De realçar a identificação de um pedestal de estátua equestre em Pax Iulia e a função de promoção sociopolítica conseguida através de inscrições de índole funerária (in memoriam e in honorem), nomeadamente da iniciativa de elementos femininos das famílias notáveis locais.