A internacionalização de pme em Portugal: construção de um modelo teórico - Bota, Nuno Miguel Gaspar da Rosa Guerreiro (2014)
No presente ano letivo foi proposta a elaboração de uma dissertação sobre um tema à escolha dos alunos. Na presente dissertação a apresentar, pretendeu-se escolher um tema do agrado do aluno e que simultaneamente fosse um tema útil, interessante e que pudesse dar um contributo para a sociedade. A opção para a realização desta dissertação tem por base uma temática muito debatida na atualidade e que faz a junção de dois conceitos muito abrangentes e popularmente abordados como solução para a conjuntura económica e social: a inovação e a internacionalização que em conjunto serão os dois fatores que do ponto de vista do tema, serão os mais preponderantes para uma PME. Dada a situação extremamente delicada em que o país se encontra, das dificuldades que atravessa e sabendo que cerca de 90% da economia do país é composta por PME e que fecham atualmente em média 10 empresas por dia, a internacionalização torna-se um tema não apenas pertinente, mas indispensável aos dias de hoje. Para a realização desta dissertação serão analisadas e comparadas as teorias elaboradas pelos especialistas neste tema e com base nos dados apurados será elaborado um inquérito junto de diversas empresas preferencialmente com experiência internacional. Após recolha e estudo das respostas fornecidas procurar-se-á criar um modelo ideal de internacionalização adequado às PME, portuguesas que sirva de guia orientador de empresas em que estas se consigam rever e orientar em processos de internacionalização.