Desempenho motor de crianças de diferentes estágios maturacionais: análise biomecânica - Melo,Sebastião I. Lopes (2008)
Neste estudo descritivo exploratório avaliou-se as características biomecânicas do salto vertical de crianças de diferentes estágios maturacionais (inicial, elementar e maduro) segundo modelo de Gallahue (1989). Especificamente as variáveis entre os estágios foram caracterizadas e comparadas e foi verificada a contribuição de diferentes variáveis no desempenho. Participaram 39 escolares, seleccionados pelo processo casual sistemático. Utilizou-se uma plataforma de força extensométrica a 900 Hz, uma filmadora a 60 Hz e a matriz analítica de Gallahue (1989). Os dados dinâmicos foram normalizados pelo peso corporal, processados no sistema Peak Motus e filtrados via FFT Butherworth 4ª ordem passa baixa, corte a 30 Hz. Analisou-se: pico e gradiente de propulsão, impulso vertical, impacto, tempo de vôo e ângulos de quadril e joelho na propulsão, vôo e queda. Utilizou-se a estatística descritiva, a ANOVA one-way com post-hoc de Scheffé e a regressão linear múltipla, com p≤0,05. Verificou-se diferenças significativas entre os estágios no tempo de vôo e ângulo de quadril nas três fases do salto e ângulo de joelho no ápice do vôo. O impulso vertical foi a variável que teve maior contribuição na performance. As crianças do estágio maduro melhor coordenaram os segmentos corporais na execução do salto vertical.