A relação entre a educação física e o rendimento académico dos adolescentes : uma revisão sistemática - Peralta, Miguel (2015)
Compreender a relação entre a Educação Física e o rendimento académico é importante para o desenvolvimento de políticas educativas mais fundamentadas com o objectivo de melhorar o desempenho académico dos estudantes. Objectivo: O objectivo desta revisão foi fazer uma síntese dos estudos que abordam a relação entre a Educação Física e o rendimento académico dos jovens. Método: Os estudos foram identificados através de uma pesquisa em 8 bases de dados (EBSCO, Web of Science, Dialnet, Health Reference Center Academic, MEDLINE, OneFile, Taylor & Francis Online e Wiley Online Library) utilizando como termos de pesquisa academic achievement, academic learning, academic performance e physical education. Os estudos identificados (n=28) foram classificados em incluídos (n=8) e rejeitados (n=20). Os estudos incluídos foram lidos e analisados de acordo com o objectivo do estudo, a revisão da relação entre a EF e o rendimento académico, e foram levantados todos os resultados e conclusões relevantes. Resultados: A maioria dos estudos incluídos concluíram que existe uma relação positiva entre a Educação Física e o rendimento académico dos alunos. Para os rapazes, dois estudos consideraram neutra esta relação, enquanto para as raparigas apenas um estudo considerou a relação neutra. Conclusão: Existem benefícios para o rendimento académico dos alunos quando participam nas aulas de Educação Física.