Magmatismo Ordovícico e Varisco na Zona Centro Ibérica de Portugal : evidências isotópicas - Antunes, I.M.H.R. (2011)
A deformação Varisca está na origem da maioria das rochas granitóides da zona Centro Ibérica (ZCI). O magmatismo Ordovícico é raro na ZCI, tendo sido encontrados novos dados geocronológicospara rochas granitóides atribuindo-lhes uma implantação no Ordovício Inferior. Na área de Oledo-Castelo Branco ocorrem dois plutões, contactando lateralmente de idades e características geoquímicas distintas.