A formação conjunta no âmbito das Informações Militares - Ramos Carvalho, António (2021)
Atualmente, as operações militares são mormente realizadas em ambiente conjunto e combinado. Neste contexto, por forma a serem produzidas Informações úteis e oportunas para os comandantes e decisores, é essencial que a área das Informações Militares (IM) adapte o seu sistema formativo para esta realidade. O presente trabalho tem como objetivo propor contributos para a edificação de um modelo de formação conjunta em IM nas Forças Armadas. Para isso, recorreu-se a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa estratégia qualitativa e num desenho de pesquisa de estudo de caso, concretizado através de uma análise documental e na realização de entrevistas a entidades com responsabilidade na área da formação em IM. Através da investigação realizada analisou-se o sistema formativo em IM e caracterizou-se o modelo de formação Francês e Espanhol. Em resultado, identificaram-se algumas lacunas ao modelo de formação atual, propondo-se recomendações, não só para as mitigar, mas sobretudo para lançar as bases para a edificação de um modelo de formação conjunta. Por fim, conclui-se que a formação conjunta no âmbito das IM seria uma grande mais-valia, quer em termos da otimização de recursos humanos, materiais e financeiros, quer em termos operacionais, permitindo uniformizar técnicas e procedimentos e criar sinergias. Abstract: Currently, military operations are mostly carried out in joint and combined environments. In this context, to produce useful and timely intelligence for commanders and decision-makers, it is essential that the Military Intelligence (MI) area adapt its education system to this reality. The present work aims to offer contributions for the construction of a model of joint MI education in the Armed Forces. For this, the research methodology followed was an inductive reasoning, based on a qualitative strategy and a case study research design, implemented through documents analysis and interviews with specialists and authorities in MI education. Through the investigation, the current MI education system was analyzed, and the French and Spanish education models were characterized. In this way, some gaps in the current education model were identified, and some recommendations were offered, not only to mitigate them, but essentially to lay the foundations for the creation of a joint education model. Finally, this works concludes that joint education within the MI would be a great asset, both in terms of optimizing human, material, and financial resources, and in operational terms, allowing for standardizing techniques and procedures and promoting synergies.