Variação isotópicas d13C carbonatos na Sucessão da Baía de Três Angras: afloramento Mesozóico da Carrapateira (Kimeridgiano Inferior) - Borges, Marisa (2014)
O afloramento Mesozóico da Carrapateira (AMC), localizado a 20 km a norte de Sagres é formado por sedimentos do Triássico Superior ao Kimmeridgiano. Para compilar os valores δ 13C para esta secção, sessenta e cinco amostras de carbonatos foram estudadas. Os valores δ 13C variam gradualmente ao longo da sucessão mostrando uma linha de base com uma tendência geral negativa. No entanto, a curva de δ 13C indica duas principais excursões negativas δ 13C, a primeira relacionada com a presença de um nível conglomerático, com um valor mínimo de -1,38 ‰ e uma segunda excursão com um valor mínimo de -3,10 ‰, imediatamente abaixo das camadas de calcário bioclástico do topo da sucessão. Em geral, a tendência negativa inicial está de acordo com a curva de δ 13C global, para o Kimeridgiano no Domínio Tetsiano, onde o AMC se insere. As duas excursões negativas são tendencialmente relacionadas com as perturbações no ciclo regional de carbono. Assim, ambos são interpretados como um resultado da entrada de grande quantidade de 12C para a bacia, como resultado de impulsos regressivos como sugerido pela análise sedimentológica, TOC e de palinofácies.