A interacção na supervisão da prática pedagógica - Santos, Maria Alice (2012)
A formação em Supervisão Pedagógica vem adquirindo uma importância cada vez mais reconhecida, tanto para os supervisores cooperantes das instituições de estágio como para supervisores das Instituições de Ensino Superior. A interacção que o supervisor cooperante estabelece com o estudante estagiário é entendida, nesta investigação, como um aspecto fundamental para a qualidade da supervisão da prática pedagógica, podendo ser um factor facilitador ou inibidor da aprendizagem e desenvolvimento do supervisando. Com o presente estudo procuramos compreender as percepções dos supervisores cooperantes e estudantes estagiários acerca dos aspectos que devem ser valorizados na interacção durante o processo de supervisão. Para tanto, esta investigação de natureza qualitativa, apoiou-se em diferentes instrumentos de recolha de dados, como inquéritos por questionário, observações e reflexões dos estagiários, que permitiram ao investigador interpretar a opinião dos sujeitos inquiridos e observados relativamente aos aspectos que consideram importantes na interacção e que, confrontados com revisão bibliográfica, tornaram possível a construção do Guião de Regulação da Interacção na Supervisão Pedagógica (GRISP). Pretende-se que este guião, constituído por indicadores para autoavaliação, reflexão e regulação das atitudes/qualidades de interacção dos educadores, contribua para melhorar a qualidade da interacção supervisiva.