Prática de ensino supervisionada e trabalho de investigação : desenvolvimento da linguagem através de rimas lengalengas e adivinhas - Silva, Marta Isabel Pereira (2013)
O presente relatório final de estágio apresenta o trabalho desenvolvido no âmbito da Prática de Ensino Supervisionada, em contexto de jardim de infância, tendo por finalidade a obtenção do grau de Mestre em Educação Pré-Escolar. A Prática Pedagógica decorreu durante dois semestres, o que nos permitiu ter um conhecimento mais alargado dos interesses e necessidades de cada criança. Deste modo, surge-nos uma questão - problema: “De que forma as rimas, lengalengas e adivinhas contribuem para o desenvolvimento da linguagem de crianças em idade pré-escolar?”, que decidimos estudar em crianças de quatro e cinco anos. Optámos por uma investigação de caráter qualitativo, baseada num estudo de caso, utilizando, como instrumentos de recolha de dados, a observação participante e atividades relativas a lengalengas, rimas e adivinhas. Com os dados obtidos durante a investigação, concluímos que a realização das atividades se revelou significativa para todas as crianças e que potenciou o desenvolvimento da sua linguagem.