O espaço como elemento fundamental para a segurança e defesa em Portugal - Abelho, Susana (2017)
O setor da Segurança e Defesa em Portugal, apesar da inexistência de capacidade espacial própria, tem acesso a dados provenientes de plataformas espaciais através de contratação de serviços comerciais ou de dados fornecidos por outros países ou instituições, ao abrigo de alianças ou acordos. A dependência relativa a este tipo de dados deve ser alvo de reflexão, nomeadamente como Portugal poderá minimizá-la, como assegurar o acesso a capacidade espacial e simultaneamente reforçar a sua presença junto das alianças a que pertence. Dum ponto de vista mais interno, a capacidade espacial reforça e potencia a interação do setor da Segurança e Defesa com a sociedade, o que não poderia ser esquecido nesta reflexão. A presente investigação procurou efetuar a referida reflexão e, com base nesta, desenvolver as linhas orientadoras de uma politica nacional para o espaço, no setor da Segurança e Defesa. Abstract: The Security and Defense sector in Portugal, as the country doesn’t own any space capability, obtains access to space data by hiring commercial services or by virtue of alliances and agreements with other countries or institutions. The reliance on this data should be analized and rethought, especially how Portugal can minimize this reliance, how to guarantee access to space capabilities while enhancing its presence in the alliances to which it belongs. In a more internal point of view, the space capability strengths and enhances the interaction of the Security and Defense sector with society, which could not be overlooked in this reflection. This research sought to make such reflection and, based on this, develop the guidelines of a national space policy in the Security and Defense sector.