Prevenção secundária da doença cardiovascular da pessoa com EAM: Importância da consulta de enfermagem. - Reveles, Anaísa Ferreira (2015)
Introdução As doenças cardiovasculares são a mais importante causa de mortalidade no nosso país. Sendo uma doença associada ao estilo de vida, existe um enorme potencial de intervenção para os enfermeiros enquanto agentes promotores de estilos de vida saudáveis, atuando na sua promoção e prevenção da doença. Uma vez instalada a doença cardiovascular, continua a ser imperioso o controlo dos fatores de risco cardiovascular e a adesão à terapêutica, pois na prática verifica-se que os doentes mantêm comportamentos de risco cardiovascular. Objectivos O objetivo geral deste trabalho é analisar os efeitos de um programa de ensino estruturado de prevenção secundária da doença cardiovascular, nos doentes a quem foi diagnosticada SCA; e o objectivo específico é analisar as diferenças entre os diferentes momentos do programa de ensino sobre o Índice de Massa Corporal (IMC) e o perímetro abdominal (PA). Metodologia Realizou-se um estudo experimental antes e após com grupo testemunho. Os sujeitos foram repartidos aleatoriamente pelos grupos experimental (GE) e de controlo (GC) e a avaliação foi efetuada duas vezes: no início, antes da introdução da variável independente e no final da experiência, após a introdução da variável independente. Os sujeitos do GE foram ainda sujeitos a uma avaliação intermédia. O GE foi acompanhado ao longo de seis meses, com uma consulta de enfermagem por mês. O GC não foi submetido a qualquer intervenção por parte da investigadora. Resultados No GE verificou-se uma redução ponderal média de 1,01 kg (média de peso inicial 75,02 kg e final 74,01 kg). Consequentemente, esta redução ponderal teve impacto no IMC e PA. O IMC inicial era 26,73 kg/m2, depois 26,47 kg/m2 e no final 26,36 kg/m2. Em relação ao PA, inicialmente era 102,31 cm, depois 97,38 cm e no final 94,38 cm. No GC, a média do peso era 84,09 kg e no final 85,83 kg. A média do IMC inicial era 30,15 kg/m2 e no final 30,82 kg/m2 e média do PA inicial era 104,17 cm e no final 104,09 cm. No GE houve uma redução dos parâmetros avaliados durante o acompanhamento efectuado. No GC, em relação ao peso e ao IMC, para além de não ter havido redução, verificou-se um ligeiro aumento. A excepção foi o PA que reduziu 0,08 cm. Leemrijse et al. (2012) referem que o grupo de doentes que foi submetido ao programa de intervenção, quando comparado com o grupo de doentes que teve apenas os cuidados habituais, apresentou maior redução do peso corporal e do IMC. Conclusões Considera-se a abordagem da prevenção secundária da doença cardiovascular, mais precisamente em pessoas a quem foi diagnosticada SCA, uma temática bastante pertinente pelo impacto que apresenta na vida dos doentes. Para além disso, a implementação de programas de ensino, focando o papel crucial do enfermeiro na promoção da saúde e prevenção da doença (ou do seu agravamento) é um aspeto pouco estudado no nosso país e que deve ser valorizado. Com este estudo demonstrou-se que foi possível contribuir para a redução do IMC e do PA nos doentes que tiveram um acompanhamento de enfermagem durante seis meses. Palavras-chave Doença cardiovascular, Prevenção secundária, Consulta de enfermagem Referências bibliográficas Leemrijse, C., Dijk, L., Jorstad, H., Peters, R. & Veenhof, C. (2012). The effects of Hartcoach, a life style intervention provided by telephone on the reduction of coronary risk factors: a randomized trial. BMC Cardiovascular Disorders, (12)47, 1-7. Recuperado de http://www.biomedcentral.com/1471-2261/12/47. doi: 10.1186/1471-2261-12-47.