O nosso dia a dia: rotina e rotinas na creche e no jardim de infância - Gonçalves, Alexandra Vilhena (2020)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, apresenta um estudo transversal aos dois contextos de estágio, creche e jardim de infância, realizado no âmbito das Unidades Curriculares de Estágio em Educação de Infância I, II e III durante quatro momentos de estágio, dois em cada contexto. O estudo intitulado “O Nosso Dia a Dia – Rotina e Rotinas na Creche e no Jardim de Infância” tem como objetivo compreender de que forma é que as educadoras cooperantes organizavam a rotina e rotinas das suas salas, de que forma promoviam uma rotina estável e flexível em creche e jardim de infância e desenvolver estratégias que futuramente me permitam gerir a rotina e rotinas de uma sala de educação de infância de forma a promover uma rotina estável e flexível adequada às necessidades e interesses das crianças. Foi, a partir dos objetivos anteriormente mencionados, que procurei responder à questão de investigação: “Como promover uma rotina estável e flexível em Creche e Jardim de Infância?”. A metodologia de investigação utilizada na realização desta investigação foi o paradigma interpretativo, a investigação qualitativa e a investigação-ação. Como técnicas e instrumentos de recolha de informação no desenvolvimento da investigação recorri à observação, às notas de campo, à fotografia e a entrevistas às educadoras cooperantes. A partir das técnicas e instrumentos selecionados, foram descritas e analisadas as observações e as intervenções realizadas mobilizando as conceções das educadoras cooperantes obtidas através das entrevistas. O processo da investigação, durante e após os estágios, permitiu-me compreender a importância da organização da rotina e rotinas, sendo fundamental adequar a rotina ao grupo de crianças através de uma rotina estável que lhes promova segurança e autonomia e de uma rotina flexível que respeite as necessidades e os interesses de cada criança.