Avaliação e gestão de projectos de energia eólica onshore - Oliveira, Wagner Sousa de (2012)
No actual sector eléctrico mundial, as decisões de investimento de determinado projecto devem ser baseadas em análise de viabilidade económico-financeira, como forma de instrumento de suporte ao planeamento do sistema; de gestão no estabelecimento de prioridades; ou, até mesmo, na determinação das rentabilidades inerentes a cada participante da estrutura de financiamento do projecto; e na concepção de consórcio privado e/ou produtor independente de energia eléctrica. Nesta dissertação são realizadas simulações dos custos totais de produção de electricidade através de caso de estudo de parque eólico onshore hipotético de 40 MWe situado em Caldas da Rainha. A análise económico-financeira considera custos de investimentos, operações e manutenção, combustível (não aplicável neste caso) e demais custos ao longo da vida útil do parque eólico (em anos). São feitas análises dos diferentes resultados calculados nos cenários (Actual, C1, C2 e C3) e análise de sensibilidade. Ainda são determinados os valores dos indicadores de avaliação e gestão económicofinanceira de projectos de energia e seus custos. Os indicadores de atractividade e riscos analisados foram WACC, SPB, DPB, VAL, TIR, RR e BCR. Também foram realizadas análises do custo de produção por MWh. Dentre os indicadores de análise de custos em projectos de energia foram calculados LCOE, TLCC, NPC, LEGC e UPAC. Nesse sentido, o contributo desta dissertação consiste em analisar as principais metodologias de avaliação e gestão de projectos de energia eólica onshore e seus custos para perceber o tipo de informação fornecida ao gestor e/ou investidor de um projecto de energia renovável para assegurar a melhor tomada de decisão.