Personalidade e psicopatia numa amostra de reclusos e ex- reclusos - Félix, Sara Alexandra Pinto Leão Lopes (2017)
O número de crimes aumenta diariamente, bem como a reincidência dos indivíduos que já foram presos, por este motivo torna-se pertinente encontrar forma de se poder prever o risco de reincidência ou mesmo evitar que estes crimes aconteçam. Existe também a necessidade de adequação de penas aos sujeitos com Transtornos de Personalidade, assim como possíveis tratamentos e acompanhamento. Esta dissertação tem por objetivo o estudo da correlação entre uma perturbação de personalidade e a psicopatia numa amostra de indivíduos reclusos e ex- reclusos portugueses através da análise estatística de uma base de dados recolhida na instituição O Companheiro I.P.S.S. entre 2010 e 2015 em 45 sujeitos do sexo masculino. Foram posteriormente avaliados os resultados obtidos da aplicação dos testes PDQ- 4+ – Personality Diagnostic Questionnaire - Version 4+ para avaliar a personalidade dos indivíduos; o PCL – R – Psychopathy Checklist-Revised para avaliação da psicopatia; e o MMSE – Mini Mental State Examination para a avaliação do deficit cognitivo ligeiro. Após análise estatística apenas foram encontradas diferenças significativas entre o grupo Moderadamente Psicopatas e Ausência de Psicopatia na variável Linguagem c, ou seja foi verificado que a linguagem é a única variável que pode estar associada à Psicopatia, ou algum transtorno de personalidade anti- social.