Efeito imediato da terapia de Bowen no tónus e flexibilidade do músculo superficial - Melo, Flávio Daniel de Carvalho e (2018)
Enquadramento: Terapia de Bowen é uma técnica não invasiva que usa movimentos em série efetuados com os dedos e polegares de modo suave sobre músculos, tendões, ligamentos, articulações, nervos e fáscia para promover o alívio de queixas de origem músculo-esquelética e neurológica.. Embora não exista muita literatura publicada sobre a Terapia de Bowen, existem estudos que demonstraram o efeito da técnica sobre a flexibilidade dos membros inferiores, a melhoria da funcionalidade do membro superior em quadros clínicos de ombro congelado, na melhoria da funcionalidade em indivíduos com diagnóstico de acidente vascular cerebral e no alívio da dor após uma artroplastia total do joelho. Objetivos: Avaliar o efeito imediato da Terapia de Bowen no tónus, elasticidade e rigidez do músculo Eretor da Espinha e Bicípite Femoral. Avaliar o efeito imediato da Terapia de Bowen na flexibilidade dos Isquiotibiais. Métodos: Foi efetuado um estudo experimental com desenho cruzado, onde todos os elementos pertenceram de modo aleatório ao grupo de controlo e grupo experimental. Vinte e dois voluntários, saudáveis foram submetidos a uma intervenção placebo e a Terapia de Bowen com um intervalo de oito dias. Foram recolhidos dados sociodemográficos e antropométricos e foi realizado imediatamente antes e depois das intervenções a medição da flexibilidade dos Isquiotibiais, através do teste “Sentar e Alcançar”, e do tónus muscular dos músculos Eretor da Espinha e Bicípite Femoral (bilateral) através do MyotonPRO. Resultados: Não foram detetadas alterações significativas do tónus muscular com a aplicação da Terapia de Bowen, mas verificou-se uma melhoria significativa da flexibilidade, em comparação com o grupo controlo (p <0,001), com uma evolução da mediana de 34 para 42 cm. Conclusão: Uma só sessão de Terapia de Bowen aumentou a flexibilidade em indivíduos saudáveis no imediato, no entanto, esse aumento da flexibilidade não parece dever-se a alterações do tónus muscular do músculo Eretor da Espinha e dos Isquiotibiais.