O papel da diversidade na eficácia do trabalho em equipa: a influência das variáveis moderadoras percepção de diversidade e identificação com a equipa nesta relação - Inglês, Tiago Miguel Bagorro (2010)
Com o passar dos anos cada vez mais as organizações estruturam a sua actividade com base em equipas. Esta estruturação baseia-se na crença de que assim conseguem aumentar a qualidade, bem como a produtividade e a eficácia do trabalho dos seus membros. No presente estudo é apresentado um modelo que testa a relação entre a diversidade objectiva e a eficácia do trabalho em equipa (desempenho), especificando o papel moderador da percepção de diversidade e da identificação com a equipa nessa mesma relação. Como ponto de partida, procedemos à análise do desempenho de 108 equipas que se encontravam envolvidas numa competição de gestão. As hipóteses colocadas foram que a diversidade objectiva aumenta a eficácia do trabalho em equipa; a percepção de diversidade modera a relação entre diversidade objectiva e eficácia do trabalho em equipa e a identificação com a equipa modera a relação entre a diversidade objectiva e a eficácia do trabalho em equipa. Para testar as hipóteses utilizámos a análise de regressão linear múltipla. Os resultados mostraram que a relação entre diversidade objectiva e a eficácia do trabalho em equipa foi apenas suportada parcialmente e que as variáveis moderadoras percepção de diversidade e identificação com a equipa não tiveram qualquer efeito moderador no nosso estudo. São também descritas as limitações e as implicações teóricas e práticas, bem como as sugestões para estudos futuros.