Resistência ao fogo de vigas-colunas tubulares em aço inoxidável - Manuel, Mónica Alexandra Ferreira (2017)
A presente dissertação teve como principal objetivo aumentar o conhecimento do comportamento estrutural de elementos em aço inoxidável em situação de incêndio de modo a melhorar as regras de dimensionamento existentes. A utilização do aço inoxidável para fins estruturais tem vindo a aumentar por apresentar diversas vantagens relativamente ao aço carbono, tal como ter uma vida útil mais elevada resultando num custo de ciclo de vida inferior apesar de apresentar um custo inicial mais elevado. Assim, o aço inoxidável pode tornar-se uma solução competitiva. Esta dissertação apresenta um estudo numérico paramétrico sobre a resistência de vigas-colunas em aço inoxidável, considerando secções tubulares quadrangulares e circulares sujeitas a esforço axial de compressão mais momento fletor a altas temperaturas. As análises numéricas foram realizadas recorrendo ao programa de elementos finitos SAFIR com análises material e geométrica não lineares com imperfeições com o objetivo de avaliar a influência dos seguintes parâmetros: diagrama de momento fletor, classe de secção transversal (1 a 4), temperatura e esbelteza do elemento. Finalmente, com o objetivo de validação e verificação de diferentes formulações de cálculo foram realizadas comparações entre os resultados obtidos numericamente e as diferentes propostas de cálculo baseadas no Eurocódigo 3 incluindo também um estudo estatístico.