A instabilidade política e o desenvolvimento económico na Guiné-Bissau - Có, Samora Gomes (2021)
A Guiné-Bissau tem vivido uma crónica instabilidade política desde a implementação da democracia em 1994, com uma guerra civil, vários golpes de estado, assassinato, mudanças constantes de Presidentes da República e governos. O país se encontra entre os mais pobres e corruptos do muindo, e tem um dos mais baixos IDH do mundo. Neste trabalho pretende analisar o impacto da crónica instabilidade política no desenvolvimento económico da Guiné-Bissau, compreender se é a causa da estrema pobreza no país ao longo desses anos. Por outro lado, tentar compreender qual é a sua relação com a corrupção generalizada e um baixo nível de crédito bancário no país e também, ver qual é o canal de transmissão da instabilidade ao crescimento económico na Guiné-Bissau. A metodologia utilizada é baseada nos estudos de caso, através de combinação dos dados do país, com os dados das entrevistas recolhidas com algumas personalidades do país. O resultado demostra que a crónica instabilidade política é a causa de um baixo desenvolvimento económico e da extrema pobreza na Guiné-Bissau.