Modelação, Diagnóstico e Análise de Integração de Energias Renováveis em Regime Permanente na Rede Elétrica de Santiago no Horizonte de Médio Prazo - Cruz, Sofia Paiva da (2022)
O objectivo desta dissertação é a modelação, diagnóstico, e avaliação da capacidade de integração de energia renovável na rede elétrica da ilha de Santiago no arquipélago de Cabo Verde. Para o efeito, foram desenvolvidos cenários operacionais que correspondem a diferentes modos de integração de fontes de energia renovável e avaliados tendo em consideração critérios de segurança de planeamento. Foi igualmente analisado o impacto da ligação de uma nova linha de alta tensão que auxilia o transporte de energia entre duas importantes subestações do sistema, no que concerne não só ao perfil de tensão como à capacidade de integração de renováveis. Para o efeito foi desenvolvido um algoritmo para o cálculo de capacidades de injeção nodais não simultâneas de forma a quantificar o benefício da mesma no aumento da integração de renováveis na rede eléctrica de Santiago. Foi possível concluir que houve um aumento no valor médio de potência de injecção em cada barramento para todos os cenários, exceto quando o parque eólico e a central solar fotovoltaica se encontram simultaneamente em funcionamento. A vantagem foi mais expressiva nos cenários de utilização de apenas energia de origem térmica, e de participação da central solar fotovoltaica, onde se verificaram aumentos no valor médio de potência injetável de 9% e 3%, respetivamente. Foi também concluído que o principal limitador das capacidades nodais atuais não é a infra-estrutura, mas sim a folga da rede relativamente às necessidades energéticas, sendo que esta nova linha poderá ser útil para as necessidades energéticas futuras do país.