Análise estrutural de pegmatitos graníticos do Litoral Norte de Portugal: dispositivos estruturais internos e fabrics mineralógicos - Faria, Cristiana (2017)
Na praia e zona intertidal do Norte de Portugal entre Viana do Castelo e Caminha ocorrem formações ígneas e metamórficas cuja análise estrutural é relevante para a compreensão da cinemática varisca e intrusão pegmatítica por ela condicionada. Os corpos filonianos apresentam características estruturais internas e externas variáveis que se associam a diferentes modelos de implantação e contextos diferenciados da evolução deformacional subsequente. Na área de Moledo os corpos filonianos aplito-pegmatíticos encontram-se alojados em rochas regionais gnaissicas, muitas vezescom evidências de preenchimento multifásico,revelando posições, formas, atitudes, dimensões e estruturas internas que são variáveis em função da litologia e estrutura hospedeira, mas sobretudo em função da dilatação e do número de ciclos de abertura e enchimento que caracterizam cada telescoping local. A análise geométrica e cinemática em hospedeiro gnaissico, mostra bem a variabilidade cartográfica da dilatação que acolhe os diferenciados pegmatíticos e permite deduzir a posição de um fulcro de abertura máxima e polifásica que hipoteticamente se deverá sobrepor a um assomo proximal, mas oculto, de um granito porfiróide de duas micas possivelmente parental. Na área de Afife e Pedras Ruivas, os corpos lenticulares pegmatíticos são geoquimicamente especializados em Li, Cs e Ta com mineralizações de espodumena e/ou tantalite, para além de cassiterite. A espodumena ocorre sob a forma de giga cristais de dimensõescentimétricas a pluri-decimétricas que marcam de forma muito clara as estruturas de cristalização in situ e em fluxo nos pegmatitos (estruturas primárias) e também estruturas secundárias, decorrentes de deformação imposta a sobreposta. A análise geométrica dos fabrics, usando a espodumena como marcador, ajuda a individualizar estádios bem definidos e marcos principais da evolução progressiva da deformação dos pegmatitos, permitindo correlacioná-los com episódios e fases de deformação Varisca, D2-D3.