Inteligência emocional e atitudes face à violência psicológica no namoro em adolescentes. - Rodrigues, Miguel José Perpétuo Aleixo (2016)
Este estudo pretendeu identificar relações entre a inteligência emocional (IE) e as atitudes de violência psicológica no namoro em adolescentes a frequentar o ensino secundário. A amostra é constituída por 262 alunos do ensino secundário do distrito de Viseu (114 do sexo masculino e 145 do sexo feminino), com idades compreendidas entre os 15 e os 20 anos (M = 16.14, DP = 1.08). Foram recolhidos dados sociodemográficos para caraterizar a amostra e os questionários utilizados para avaliar as competências emocionais (perceção emocional, expressão emocional e capacidade para lidar com a emoção), as atitudes globais face à violência no namoro e as atitudes face à violência psicológica (violência verbal, comportamento dominante e desculpabilização da violência) foram submetidos a procedimentos de análise de sensibilidade, validade e fidelidade, revelando boas qualidades psicométricas. Os resultados indicam uma correlação negativa entre a IE e as atitudes globais face à violência. Existem diferenças de género na relação entre a IE e as atitudes de violência psicológica, sendo que nos rapazes existe uma maior relação entre estas variáveis comparativamente com as raparigas. Indo de encontra à literatura, nesta subamostra a violência verbal também é a mais legitimada entre os alunos. O presente estudo procura ainda dar pistas para uma intervenção junto dos adolescentes no sentido da promoção da IE e prevenção da violência no namoro, e reflete sobre possíveis estudos a desenvolver no futuro.