Design editorial de revistas culturais: Produção e Análise Gráfica da Revista Espanhola Jot Down desenvolvida em Âmbito de Estágio Curricular - Rodrigues, Elsa Filipa Reis Oliveira (2016)
Quando se opera num meio editorial, o design da página requer uma série de regras e pressupostos que tornam a publicação, enquanto produto final, num objecto agradável, claro e legível. Para a organização dos elementos de texto e iconográficos é crucial a existência de uma grelha, uma estrutura que seja aplicável como directriz auxiliar e que determine a posição mais correcta para o texto e as imagens, aplicando em simultâneo a noção de hierarquia aos elementos gráficos. Neste contexto, a presente dissertação aqui exposta deve ser entendida como um trabalho de reflexão teórica sobre o design da revista cultural espanhola Jot Down, concebida em âmbito de estágio curricular no estúdio gráfico Relajaelcoco, em Madrid. Este processo de análise exigiu, em primeiro lugar, um enquadramento teórico onde são abordadas as definições de design editorial, revista, a importância da revista cultural na actualidade e aspectos relativos à influência do uso de sistemas de grelhas no layout editorial e a sua função como meio regulador para chegar ao produto final. A complementar esta informação, desdobra-se o capítulo de enquadramento histórico onde são discutidos tópicos referentes à evolução da imprensa e da produção de revistas em Espanha, procurando encontrar as origens históricas e as tendências gráficas do design editorial espanhol moderno. Este módulo conclui com o Estado da Arte, uma análise ao panorama editorial espanhol actual que oferece uma visão mais recente deste sector, listando e comparando outras publicações periódicas concorrentes à revista desenvolvida em estágio. Por último, este estudo conclui com o enquadramento prático, onde é documentado o processo de paginação e produção da revista Jot Down, abordando diversas questões relativas ao design da página que condicionam o aspecto da publicação, como a mancha tipográfica, o formato da revista, largura da coluna de texto, margens, etc. A presente análise culmina com o cruzamento dos três capítulos, onde estabeleço parâmetros em comum entre eles e determino as minhas principais conclusões. Em suma, o objectivo desta dissertação consiste em entender a importância das revistas culturais na sociedade moderna e perceber em que aspectos o design gráfico e editorial podem condicionar a sua relevância.